戻る | 更新日:2021/12/06 |
ブーランジェ(パン職人)
renew | 2021/12/06 |
NO | JOB007627 |
職種区分 | 営業、販売系 / その他 営業・サービス系 |
業務内容 | 食パン、フランスパン、菓子パン、食事パン、惣菜パン、フライ…。全店舗合わせると約300種類! 入社後は当社独自の製パンプログラムを実施。 パンがふくらむ原理や、水や塩がたった1g違うだけで仕上がりが大きく変わる理由など、基本から学べるので、未経験からでも安心です。 ただ、学ぶだけではなく、習得した技術をお客様の喜び、そして会社の成長につなげていきましょう。 《パンのつくり方》 ▼生地の仕込み 小麦粉やイースト菌、水、塩などを混ぜてこねていきます。 その日の気温や湿度などを考えて生地を作ることがポイント。 ▼分割 何をいくつ作るのかを確認し、生地をカット。 大きさを均一にすることがポイント。 ▼成型 食パンなら金型に入れたり、クロワッサンなら巻いたり、メロンパンならビスケット生地でくるんだり、クリームパンやあんぱんなどは包あんしたり…。生地を傷つけない正確性とスピードがポイント。 ▼焼き パンの種類によって、焼き方はさまざま。 例えばフランスパンや食パンなどはじっくり長時間焼きますが、 あんぱんやクリームパンなどは高温で一気に焼き上げるのがポイント! 先輩社員から指導を受けながら、創業半世紀余のなかで培ってきた製パンノウハウや、配合・レシピを学び、仕込み、成形、窯など、製パンの全工程の技術を習得していただきます。技術と知識両面での製パン技術者を目指してください。一定以上の技術と知識を得たら、自らのアイデアをパン(商品)という形に具現化して新商品開発にも挑戦してください。入社後5年を目標に、一人前を目指しましょう。 <キャリアアップを目指せる!> 一定以上の技術と知識を得たら、自らのアイデアをパン(商品)という形に具現化して商品開発にもチャレンジしてください。主任クラスになれば、スタッフ採用の面接やメンバーの教育・マネジメントもお任せします。経験者の方は、パートナー企業(海外含む)への技術供与や商品開発をお任せすることも! <定年まで長く働ける環境> ここ1年間の社員定着率は94%以上。社員のうち1/4超は20年以上勤務しています。結婚しても、子どもが生まれても、安心して働き続けられる環境のためか、会社全体の8割以上が既婚者です。定年まで長く働く社員が多く、定年後再雇用で現役でご活躍されている方もいます。 【変更の範囲:会社の定める業務】 |
勤務地 | 兵庫県 |
転勤の有無 | 無し |
求められる経験 | <人物重視で積極採用中!> 学歴不問《職種・業種未経験、第二新卒、歓迎します!》 ◎「モノづくりに興味がある」「食べることが好き」「パンが好き」という方、ぜひご応募ください! ※経験者の方はもちろん、調理や製菓のご経験がある方も、当社で多数活躍されています。 ※未経験の方でも、基本から習得していただける環境と実績がある企業です。 <こんな方は大歓迎です!> ・お客様の笑顔をやりがいに感じられる方 ・モノづくりに興味がある方 ・“食べることが好き”“パンが好き”という方 ・向上心がある方 ・知的好奇心が旺盛な方 ・謙虚で前向きに物事を受け止められる方 |
雇用形態 | 正社員(無期) |
給与 | 年収 264万円 ~ 480万円 [月給制] 月給22万円~40万円 ※年齢や経験を考慮し、当社規程により決定いたします。 ※月給には30~40時間分のみなし残業手当(3万7000円~7万円)が含まれます。超過分は、別途支給いたします。 ※年齢や経験によって固定残業の時間が異なります。 <年収例> 590万円/入社20年 470万円/入社10年 410万円/入社5年 370万円/入社2年 |
勤務時間 | 06:30~15:30 休憩1時間 1年単位の変形労働時間制(週平均実働40時間以内) ※所定労働時間7~8時間(月により所定労働時間の変動あり) ※勤務地により勤務開始・終了時間が若干前後することがあります。 ※パン職人は夜中からのイメージがありますが当社では電車通勤可能な就業開始時間で安心して働けます。 |
休日 | ■週休2日制(月8日休み※年3回のみ月7日休みの月あり/シフト制) ■有給休暇 |
待遇・福利厚生 | ■昇給年1回(4月) ■賞与年2回(7月・12月) ■各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金) ■家族手当(配偶者:月1万円、子1人あたり:月4000円)※扶養者のみ ■交通費全額支給 ■役職手当 ■資格手当 ■財形貯蓄 ■中小企業退職金共済制度(社外積立型の退職金制度) ■制服貸与 ■食事補助あり |
企業PR | |
神戸・大阪・京都に14店舗を展開するベーカリーです。 昭和36年の創業以来、当社は”食の楽しさ”の提供を使命と考え、手づくりパンの製造・販売を業務の核とし、飲食部の確立など常に新しい課題に取り組んでいます。 |
|
企業プロフィール | |
社名 | 株式会社カスカード |
業種分類 | フード・レストラン |